포인트와 플랜
구독 또는 체험 취소 및 재개
내 플랜에서 다음 청구를 중단하고, 종료 전에 마음이 바뀌면 구독을 복원합니다.
- 이용 가능 플랜
- Starter, Plus, Pro 구독자 및 체험 중인 계정.
- 포인트
- 무료. 플랜과 플랜 포인트는 종료일까지 계속 사용할 수 있습니다.
취소는 앱에서 합니다. 따로 메일을 보낼 필요가 없습니다. 취소하면 다음 청구가 중단됩니다. 플랜이 당일에 끝나는 것은 아닙니다. 결제한 기간이 끝날 때까지 플랜은 활성 상태로 유지됩니다.
구독 취소
- 계정 메뉴를 열고 내 플랜 항목을 선택하세요.
- 플랜 헤더 오른쪽 위의 관리 버튼을 누르세요.
- 구독 취소 항목을 선택하세요.
- 취소 사유를 알려주세요: 아래 목록에서 사유를 고르세요. 기타 항목을 고르면 짧은 사유를 입력하세요. 사유를 입력하기 전에는 확인 버튼이 비활성화되어 있습니다.
- 구독 취소 버튼을 누르세요. 취소하지 않고 나가려면 구독 유지 버튼을 누르세요.
체험 취소
단계는 같지만 메뉴 항목은 체험 취소 항목이고 나가는 버튼은 체험 유지 버튼입니다. 체험은 종료일까지 계속 사용할 수 있습니다. 체험이 끝나도 월 요금은 청구되지 않습니다.
취소 후 표시되는 내용
- 플랜 헤더의 상태가 취소됨 상태로 바뀝니다.
- 날짜 타일의 이름이 만료 시간 항목으로 바뀝니다. 그 날짜까지는 플랜과 남은 포인트를 유지합니다.
- 그 날짜 이후 계정은 Free 플랜이 되며, Free 플랜의 일일 포인트와 한도가 적용됩니다. 사용하지 않은 플랜 포인트는 유지되지 않습니다. 보상 포인트에는 각자의 만료일이 그대로 적용됩니다.
재개
종료일 전까지는 취소를 되돌릴 수 있습니다.
- 내 플랜 창을 열고 관리 버튼을 누르세요.
- 구독 복원 항목(체험의 경우 체험 복원 항목)을 선택하세요.
- 확인하세요. 자동 갱신이 다시 켜지고 다음 청구는 평소 날짜에 이루어집니다. 복원된 체험은 체험 기간이 끝나면 유료 구독으로 전환됩니다.
종료일이 지나면 복원할 것이 없습니다. 가격에서 다시 구독하세요.
알아 두면 좋은 점
- Free 플랜에서는 취소할 것이 없으므로 관리 버튼이 표시되지 않습니다.
- 취소해도 현재 기간의 요금은 돌려받지 못합니다. 환불 요청은 환불 요청하기을 참고하세요.
- 구독이 종료 예정인 동안에는 다운그레이드를 예약할 수 없습니다. 먼저 구독을 복원하세요. 구독을 취소하면 이미 예약된 다운그레이드도 함께 취소됩니다.